Come nascono i nostri lieviti autoctoni brevettati, caso unico sull’Etna.

Mossi dal nostro spirito pionieristico, nel quinquennio 2005-2010 abbiamo svolto una rigorosa sperimentazione sul campo, volta ad individuare i migliori ceppi di lieviti indigeni presenti naturalmente nel territorio della D.O.C. Etna. La ricerca nasceva dall’esigenza di valorizzare la realtà enologica etnea, che ha una produzione vinicola vocata e capace di esaltare le potenzialità dei suoi prodotti ricercando nel forte legame tra vitigno, territorio e clima, il prestigio dei propri vini. Il lavoro è stato svolto in collaborazione con l’Istituto Regionale della Vite e del Vino di Palermo ed ha portato alla individuazione ed all’isolamento di numerosi ceppi di lieviti, a testimonianza di come si siano evolute specie con caratteri fenotipici e genotipici esclusivi delle uve etnee e come tali in grado di esprimersi con le massime potenzialità. I migliori quattro di essi sono stati da noi brevettati in quanto considerati idonei alla produzione di vini dallo spiccato carattere locale e territoriale.
Dall’annata 2010, essi sono dunque stabilmente utilizzati in cantina per la produzione dei nostri vini.

L’estratto della ricerca è scaricabile qui